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Xavier Grioche

 

Le studio Xavier Grioche est un repère de technologies au service de l’émotion et du ressenti.

Acteur majeur de la photo depuis 25 ans, Xavier Grioche a fait sa renommée sur son interprétation de la lumière. Artisan impénitent, il peaufine ses créations jusqu’à l’équilibre parfait. Reconnu pour la qualité de ses clichés, il affiche un affection particulière pour la photographie culinaire.

Xavier Grioche apporte un soin assumé à toutes les problématiques qui se posent au monde la communication, de l’édition, de la mode, du design ou de l’Art. Il vous accompagne efficacement dans tous les projets visuels, des plus classiques aux plus baroques.
Simple d’accès, il vous écoutera avec plaisir et vous fera partager son enthousiasme créatif.

Biography

 

Photographe, 30 ans d’expérience, qui aime prendre des risques, volontaire, touche à tout invétéré, émerveillé permanent…

Il prend des photos N & B dès l’âge de 13 ans, avec son 1er Nikon F. Il fabrique même alors ses propres pellicules photo (qu’il développe et tire lui-même) aidé d’un copain, fils de Pierre Boullet, célèbre photographe de Megève et St Tropez.

Mais l’envie d’être photographe professionnel ne le quitte pas.
À 20 ans, novice dans le métier mais entêté, il observe tout d’un studio photo « Nature Morte » en servant des cafés et en balayant par terre.
Un photographe malade, Xavier prend le risque : il va dépanner le studio…
Depuis les clients n’ont cessés de croire en lui en lui confiant leurs photos.

Très vite, il se sent à l’étroit, il veut découvrir la « photo de mode ». Le lendemain d’une soirée, il décroche au culot un rdv avec le patron du plus grand studio photo de Lille d’alors : Philippe Vannier chez New Look.
Il obtient d’être l’assistant mode de Nicolas Huynh Van sur ses congés payés ! Puis celui incontournable de Philippe Vannier, pour qui il se dévoue jour et nuit aux 4 coins du monde.
Mais la « Mode » étant saisonnière, il lui reste du temps pour approfondir la photo de « Nature Morte » avec J-P Mattern. D’autant plus qu’à cette époque sortent la 1ere génération de dos numériques en France (3 dont 2 chez New Look).
Xavier, le numérique il y croit ! Un des seuls au début. Il fait beaucoup de tests et brave les photograveurs et imprimeurs, récalcitrants aux dernières technologies, lui mettant des bâtons dans les roues … jusqu’à obtenir des épreuves Cromalins corrects de ses prises de vues numériques.

Le passage par l’assistanat est incontournable selon Xavier, mais d’abord il faut l’Envie !

Références

AM PM – ANCEL – ARC INTL – AUCHAN – BECQUET – BERGÈRE de FRANCE – BONDUELLE – BRASSERIE DE GAYANT – CADDEGRAIN – CHAMPAGNE MUMM – CHEF & SOMMELIER (Arc intl.) – CHICORÉE LEROUX – COCHONOU – CROQUE GEL – CROUSTIPÂTE – DANIAUX – DELBARD – DÉLICES DE LA TOUR – DELPIERRE – DEMARLE – DIOR – DURALEX – ÉMILE HENRY – ENDIVE DU NORD – FLORENSUC – FLUNCH – GELL PASS – GOLF DE BONDUES – GRAIN D’ORGE (bière) – GUY DEMARLE – INTERMARCHÉ – ISAMBOURG – JEAN CABY – KRIEK – LA CHARLOTTE (pâtissier/glacier) – LA GOUDALE – LECOQ (Traiteur) – LE CREUSET – LE NÔTRE – LE PETIT CUISINIER – LE ROITELET (fromage) – LECLERC – LES 3 BRASSEURS – LOTUS (Biscuits) – LUCULUS – LUTTI – MAILLE – MARC VÉRA – MARC  MEURIN – MAROILLES – MATFER – MAXIMO – MC CAÏN – MÉERT – MEO (café) – MIKASA (Arc Intl.) – MOVITEX – OCÉAN WEAR – PACKAGING (pour les MDD) – PATIGOUSTIER – PAUL (Groupe Holder) – Paul PREDAULT – PERLES du NORD – PIZZA PAÏ – SAINT AMAND (eau) – SCREWPULL – SECRET DES MOINES (bière) – SIROP GUIOT – SODEBO – SOFINOR (matériel inox) – SOGOOD – TIPHANY – ISAMBOURG –